Форензик

Расследование для бизнеса

Обманывает бизнес-партнер, ворует бухгалтер, наемный менеджер выводит активы или получает откаты… эти и много похожих проблем могут лишить покоя собственника бизнеса и топ-менеджеров компании. Более 30 лет в США, Великобритании и других странах такие проблемы «лечатся» консультантами форензик (forensic). В России же юристы и аудиторы пока не договорились, кому сподручнее заниматься подобными вопросами.

Михаил Крапивин, генеральный директор юридической фирмы «Крапивин групп» и эксперт в вопросах противодействия мошенничеству в деловом обороте, отправляет нас к академическим истокам: «Одно из определений английского прилагательного forensic, данное авторитетным словарем Merriam-Webster, означает «связанный с применением или относящийся к применению научного знания к юридическим проблемам». Иными словами, имеется в виду использование экономических, технических и других специальных знаний в правоприменительном контексте».

В России слово «форензик» вошло в профессиональный оборот через практику международных аудиторских фирм. Оно стало означать широкий спектр услуг, в первую очередь так называемые «расследования мошенничества» (fraud investigation). Но это, как считает Крапивин, скорее усечение сути форензик. Вследствие этого в России форензик и противодействие мошенничеству стали фактически неразрывными понятиями. Хотя для форензик есть место и в общих экономических спорах. Впрочем, как смеются британские коллеги Крапивина: «В России любой спор между предпринимателями — спор по поводу коммерческого мошенничества».

В американской квалификации certified public accountant (основная квалификация для бухгалтера) открыта специальная дополнительная квалификация certified in financial forensics (сертифицирован в области судебных финансов). Значительным компонентом этой квалификации являются прикладные знания в области права. Они направлены на то, чтобы профессиональный бухгалтер мог ориентироваться в тонкостях процессуального и материального права, предлагая экспертизу по бухгалтерии в контексте судебных споров.

В России есть Институт судебных экспертиз при Московской государственной юридической академии. Его академическая программа также направлена на ознакомление специалистов с правовыми тонкостями, с которыми они столкнутся при применении специализированных знаний в судебных спорах. Помимо этого существуют отдельные программы в МГТУ имени Баумана. Они важны в сферах, где правильное понимание специалистом юридических тонкостей позволяет использовать результат труда в процессуальном контексте.

В России форензик находится в активе трех консалтинговых направлений: консалтинговая практика Big4, практика юридических фирм и российских аудиторских компаний. Форензик появился в нашей стране в конце 1990-х с подачи консалтинговой практики Big4. Российский юрбизнес начал развивать эту практику всего пару лет назад. Особенностью юридического рынка стало содержание услуги и ее название, которое среди юристов звучит и как «форензик», и как «адвокатские финансовые расследования».

Таким образом, на рынке форензик есть и аудиторы, и юристы. Консультанты уживаются вместе благодаря кооперации.

Людмила Гречаник, партнер отдела форензик аудиторской компании Deloitte CIS считает, что форензик-специалисты и юристы очень выгодно дополняют друг друга: «Практика форензик находится на стыке аудита и юриспруденции, но все-таки более тяготеет к экономике и бухгалтерскому учету, нежели к юридическим услугам. Форензик-специалисты представляют факты, а юристы на основании этих фактов делают выводы».

Юридические компании, конечно же, могут проводить расследования самостоятельно, но только в тех случаях, когда бухгалтерская составляющая невелика. Поскольку в России схемы вывода активов становятся все более изощренными, то зачастую для проведения финансового расследования требуются глубокие знания в области бухгалтерского учета и понимания бизнеса. В этом случае на помощь юристам приходят форензик-специалисты. Часто бывает и наоборот: для форензик-расследования требуется юридическая консультация.

Старший юрист российского офиса международной юридической фирмы Salans Дмитрий Дементьев считает, что практика Big4 — это повод для кооперации фирм и сотрудничества, а не для конкуренции: «В силу специфики своего бизнеса глобальные аудиторы накапливают значительный опыт форензика также и чисто технического характера. Он позволяет им обрабатывать большой объем информации, в том числе в рамках проектов по compliance».

Имеет смысл привлекать форензик-специалистов Big4 в качестве знатоков по судебной бухгалтерии, оставляя за юристами правовой консалтинг. Кроме того, законодательство некоторых стран не позволяет аудиторским фирмам, как адвокатским образованиям, сохранять конфиденциальность определенной информации, полученной, например, в рамках compliance- или due diligence-проверок. Здесь кооперация юридической фирмы и аудиторов может быть более выигрышной для клиента.

Что же продают юридические фирмы своим клиентам, предлагая иностранный продукт форензик?

После кризиса 2008 года клиенты начали гораздо внимательнее считать деньги и перестали воспринимать мошенничество как неизбежную плату за doing business in Russia. Теперь, когда менеджмент или бизнес-партнеры воруют, это воспринимается как один из видов управляемых издержек, которые можно и нужно снижать.

В результате возникли две практические задачи: как избавиться от недобросовестного работника, не создав для себя проблем, и как вернуть то, что было потеряно из-за мошенничества. Решение этих задач требует знания трудового, уголовного, гражданского и корпоративного права и, несомненно, процессуальных норм. Кроме того, необходимо хорошее понимание англосаксонской системы права, нужное при возврате активов, выведенных в Великобританию, на Кипр, Гернси и Британские Виргинские острова. Такие вопросы уже лежат в области компетенции юристов.

Стоит добавить, что приход юристов в форензик — отнюдь не очередной шаг в карьере, а хорошо обдуманный выбор. Ведь юристу на проектах форензик дополнительно потребуются знания корпоративных финансов, бухгалтерского учета, экономического анализа.

«Некоторые проекты, требующие навыков форензик, бывает сложно разделить на юридическую и финансовую составляющие»,— уверяет Дмитрий Дементьев. Поэтому часто хорошие форензики являются специалистами-универсалами, свободно ориентирующимися как в юридических, так и в финансовых вопросах.

Так случается, что некоторые юристы (в том числе из крупных международных юридических фирм), получив необходимый опыт и знания в области форензик, оставляют юридическую практику и становятся форензик-экспертами.

Из юристов первыми в России открыли практику форензик не международные фирмы, а адвокатские бюро.

Почему выбор пал на форензик, рассказывает Константин Астафьев, партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»: «Мы предлагаем клиенту прежде всего консалтинговую услугу. Она поможет ему выявить необходимые нюансы, когда принимаются бизнес-решения или формируется доказательная база, например, в ходе судебного разбирательства. При постановке задач клиент, как правило, либо уже знает о положении дел и просит нас лишь подтвердить или опровергнуть определенные обстоятельства. Либо у клиента вообще отсутствует необходимая информация об объекте, который ему интересен, и нам поручают такие сведения собрать».

Адвокат приводит пример, когда одна крупная иностранная корпорация рассматривала вопрос о покупке российской компании. Руководитель российской компании поставил перед иностранцами условие — он продаст компанию, если войдет в состав совета директоров иностранной фирмы. Иностранцы каким-то образом узнали о том, что руководитель российской компании много лет назад имел проблемы с законом и даже привлекался к уголовной ответственности. Однако эти факты тщательно скрывались. Адвокаты выяснили, что информация достоверна. Консультируя клиента, специалисты описали ему все риски, связанные с этим, так как законодательство страны регистрации иностранной компании не позволяло ей принимать в органы управления лиц, ранее осужденных за совершение тяжкого преступления. Этот нюанс имел решающее значение для международной сделки.

Другой случай из практики Константина Астафьева — сделка для одного из крупнейших европейских производителей продуктов питания. Эта компания намеревалась выйти на российский рынок благодаря транснациональной сделке по поглощению российского юридического лица. По поручению клиента юристы исследовали деятельность российского партнера. Для клиента было важным все, даже то, в каких бизнес-центрах находятся офисы контрагента. Консультанты предоставили ему соответствующий фотоотчет, а также изучили всевозможные мелочи вплоть до задержек в арендных платежах, претензий со стороны налоговых и правоохранительных органов.

Но наиболее часто адвокатскому бюро приходится оказывать помощь, когда у акционеров и компаний возникают проблемы с топ-менеджерами, которые злоупотребляют своими правами и действуют не в интересах фирмы. После подтверждения фактов злоупотребления решается вопрос о том, целесообразно ли обратиться в правоохранительные органы и расторгнуть трудовой договор. На этом этапе переговоры с «провинившимися» проводят также наши специалисты.

Бывают и более сложные ситуации, такие как вывод активов, аффилированные сделки, распространение порочащей информации или сведений, составляющих коммерческую тайну. Раньше адвокатское бюро оказывало подобные услуги в рамках других практик. Но спрос на специализированные услуги в контексте форензик вызвал развитие отдельной практики.

По словам Михаила Крапивина, клиента, как правило разгоряченного ситуацией, нужно удержать от поспешных шагов вроде тех, чтобы уволить бухгалтера по утрате доверия или отправить его в неоплачиваемый отпуск. Такие действия могут осложнить возврат похищенного или, что еще хуже, дадут мошеннику юридические зацепки для «контрнаступления»: подачи исков в правоохранительные органы о якобы противоправных действиях собственника и т. п.

Рынок форензик (или, если быть точным, услуг по расследованию финансовых злоупотреблений и противодействию мошенничества) в России только начинает развиваться. Первые юридические фирмы, успевшие «застолбить участок» и наработать необходимый опыт, получат конкурентное преимущество в весьма перспективной сфере.

Форензик

Термином «Форензик» (англ. forensic) в широком смысле обозначают деятельность по выявлению, анализу и урегулированию ситуаций, когда между сторонами существуют разногласия по финансовым, коммерческим, правовым и другим вопросам, содержащим в себе значительные экономические риски, или когда действия сотрудников или организаций не соответствуют законодательным или иным нормативным актам, принципам и стандартам.

Коррупция, хищения, злоупотребление должностными обязательствами, мошенничество, рейдерские атаки, покушения на интеллектуальную собственность, компьютерные преступления – вот далеко не полный перечень угроз с которыми ежедневно приходится сталкиваться компаниям в процессе осуществления совей деятельности.

Насколько ваша компания подвержена риску мошенничества?

Если вы еще сомневаетесь по поводу совершаются ли у вас хищения в компании или нет – постарайтесь для себя на следующие вопросы

Ваши сотрудники удовлетворены своей зарплатой на 100%?

Ваши сотрудники удовлетворены своим материальным положением на 100%?

Ваши сотрудники уже имеют все то, что они хотят иметь?

Если вы ответили «Нет» на первые три вопроса – вероятность мошенничества на вашем предприятии составляет 50%

У вас есть утвержденный план реагирования на мошеннические действия?

У вас есть ресурсы для проведения независимого расследования?

У вас разработаны необходимые способы доказательства финансового мошенничества?

У вас разработана система сбора электронных и документальных доказательств финансовых махинаций?

У вас были выявлены факты мошенничества в прошлом году?

Если вы ответили «Нет» на следующие четыре вопроса – можете себя поздравить, у вас воруют с вероятностью 100%.

Как мы можем помочь в случае если имеются подозрения в совершении махинаций

Наши специалисты готовы оказать вам следующие услуги:

Проведение расследований финансовых преступлений;

Сбор документальных и электронных доказательств;

Выступление в суде в качестве свидетеля-эксперта;

Участие в судебных разбирательствах;

В случае необходимости наши специалисты готовы разработать и внедрить для вашего предприятия программу борьбы с мошенничеством, включающую элементы предупреждения, выявления и реагирования.

Оплата работы наших специалистов может осуществляться как почасовой ставке, так в процентном вознаграждении от выявленных и доказанных хищений.

Для получения дополнительной информации обратитесь к специалистам нашей фирмы

Тел.: +7 (495) 785-71-36; +7 (495) 77-88-600

Форензик – финансовые расследования

Для руководителей, инвесторов и акционеров огромное значение имеет прозрачность функционирования внутренних механизмов работы компании. Здесь, как правило, кроятся не только дополнительные ресурсы, но и дополнительные риски. Форензик позволяет выявить и купировать внутренние финансовые риски, что всегда положительно отражается на эффективности работы компании в целом.

Форензик – это независимое финансовое расследование, проводимое, как внутри компании, так и вне ее, для выявления финансовых рисков или доказательств фактов мошеннической деятельности со стороны сотрудников компании.

Сегодня внутрикорпоративное мошенничество приводит к серьезным финансовым потерям компании. Это может выражаться как в незначительных фактах хищения рядовыми сотрудниками, так и в построении глобальных финансовых махинаций менеджерами среднего и высшего звена, направленных на получение личной выгоды за счет деятельности компании.

Выявить внутрикорпоративное мошенничество и финансовые потери от недобросовестных действий сотрудников или даже партнеров помогут независимые и профессиональные специалисты. Сотрудники нашей компании обладают всеми необходимыми навыками и практическими методиками, позволяющими оказывать услуги Форензик.

  • оценить эффективность организации внутренних бизнес-процессов;
  • провести независимую финансовую экспертизу;
  • выявить факты финансовых махинаций внутри компании;
  • защитить свои интересы в судебном порядке;
  • разработать эффективную индивидуальную систему внутренней финансовой безопасности;
  • обеспечить эффективное и прозрачное взаимодействие с контрагентами; обезопасить компанию от агрессивного внешнего вмешательства со стороны конкурентов.

Наши проекты

Интересные статьи

© 1998 — 2017 Группа компаний «Юриспруденция Финансы Кадры»

Адрес: 123007 , Москва , 2-ой Хорошевский проезд, д.7, стр. 1

Тел/факс: +7 495 962-82-42 , +7 495 287-16-76

Законодательство меняется очень быстро. На нашем сайте собран опыт нашей работы за много лет. Поэтому прежде, чем воспользоваться решением, советом или консультацией, размещенными на сайте, узнайте, действуют ли на сегодняшний день данные нормы, законы, положения. Если Вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, позвоните нам: +7 495 287 16 75 и мы с удовольствием поможем Вам. итальянская банкетка купить

Источники:
Расследование для бизнеса
АБ КИАП
http://www.kiaplaw.ru/press-centr/public/forensic.html
Форензик
Форензик Термином «Форензик» (англ. forensic) в широком смысле обозначают деятельность по выявлению, анализу и урегулированию ситуаций, когда между сторонами существуют разногласия по финансовым,
http://www.femida-audit.com/forensic.php
Форензик – финансовые расследования
Форензик – финансовые расследования Для руководителей, инвесторов и акционеров огромное значение имеет прозрачность функционирования внутренних механизмов работы компании. Здесь, как правило,
http://www.uf-k.ru/forenzik-finansovye-rassledovaniya/

COMMENTS