Калан

Все о животных

Морская выдра, или калан. Описание животного и его образ жизни

Морская выдра или калан принадлежит к отряду хищных морских млекопитающих семейства куньих. Кроме названия калан и морская выдра, зверька еще называют морским или камчатским бобром. Название калан вошло в русскую речь из корякского языка. У северных народов это слово имело значения «зверь».

Впервые калан был описан в 1741 году европейским ученным немецкого происхождения, родившимся в России, Георгом Стеллером. Эти записи были сделаны посмертно, во время экспедиции на Камчатку возглавляемую Витусом Беренгом. Корабль, на котором плыла экспедиция, потерпел крушение возле Командорских островов. Экипаж из 78 человек был вынужден остановиться на островах. Георг Стеллер как натуралист экспедиции регулярно вел записи, описывая животных и природу острова. В одной из таких записей подробно был описан калан. Труды натуралиста опубликовали только через 10 лет.

По окончанию экспедиции в Санкт-Петербург было доставлено более 900 шкур морских бобров. Мех калана за его качество оценили не только в России, но и в Англии, Китае, Японии и Америке. Из-за ценности меха на морскую выдру началась беспощадная охота. За 130 лет истребления каланов осталось так мало, что их посчитали вымершими. В начале ХХ века остатки каланов решили взять под охрану. Также калан был занесен в Красную Книгу СССР. Прочитать об охране каланов можно в статье: Калан в красной книге и почему он туда занесен.

Калан – животное средних размеров с вытянутым телом массой до 45 кг. Масса и длинна самцов больше чем самок. Самки в длину достигают от 100 до 140 см и весят от 15 до 35 кг. Самцы весят от 20 до 45 кг, а в длину от 120 до 155 см. Хвост составляет почти треть тела зверьков от 30 до 35 см. Голова у калана круглая с немного приплюснутой мордой, крупным черным носом, большими вибриссами, с небольшими глазами и маленькими ушами, почти незаметными на голове. Мозг у морской выдры развит довольно хорошо.

Передние и задние конечности у зверька отличаются. Передние лапы немного укорочены с небольшими пальцами, сросшимися между собой и мягкими подушечками на нижней части. Эти подушечки не только помогают хватать добычу, а и служат дополнительным средством осязания, как вибриссы. Задние конечности больше похожи на ласты, со сросшимися между собой пальцами.

Мех у каланов довольно густой и плотный, имеющий два типа волос: остевые и пушные. Именно за счет плотности шерсти зверек подолгу может находиться в воде и не мерзнуть. За своим мехом кланы тщательно ухаживают. Сезонной линьки у морских выдр нет, замена волосяного покрова происходит круглогодично, но весной и летом выпадение шерсти становится более интенсивным.

Каланы бывают разных окрасов от светло-рыжего до темно-бурого. Кроме того, встречаются особи абсолютно белого цвета – альбиносы и черного цвета – меланисты.

В ХVІІІ-ХІX каланов было достаточно много, от несколько сотен тысяч до нескольких миллионов. Обитали животные вдоль всего северного побережья Тихого океана. Но из-за массового уничтожения к ХХ веку их осталось не более 2000, на Алеутских островах. В связи с такими обстоятельствами было принято решение взять морских выдр под охрану.

Запрет на охоту дал положительные результаты, численность каланов увеличилась. С 1950 по 1960 года было приложено много усилий для расселения каланов в прежние места их обитания. Эта попытка была удачной лишь частично, разрывы между ареалами остаются довольно большими.

Сейчас ареалы обитания калана сохранились у берегов и побережий Калифорнии и Аляски, а также на дальнем востоке России. Кроме того небольшие популяции встречаются на о. Хоккайдо, Япония. Самая большая популяция морских выдр живет возле берегов Британской Колумбии (Канада) на Аляске и в штате Вашингтон. Численность возле их берегов примерно 70 тысяч особей. В России самое большое количество каланов, примерно 15 тысяч, проживает на берегах острова Медный, это один из Командорских островов Камчатского края.

Морские каланы ведут дневной образ жизни. Значительную часть времени, проводя в воде и изредка выходя на сушу, чтобы обсушится. В труднодоступных для людей местах, например, на острове Медном камчатские каланы даже выходят ночевать на сушу. Тогда как калифорнийские каланы предпочитают днем и ночью находиться в воде. Хотя зверьки и проводят свое время преимущественно в океане, но отплывать от берега в штормовую погоду не рискуют. А в тихую и спокойную погоду зверьки в поисках пищи заплывают на расстояние до 25 км.

Много времени морские выдры уделяют уходу за шерстью. Лежа на воде, зверьки, как будто причесываясь, чистят свою шерсть. Такая процедура очень необходима, она помогает избавиться от остатков пищи и слизи на шерсти, что в свою очередь избавляет каланов от полного намокания шерсти и переохлаждения.

День морской выдры проходит так:

Подъем у каланов очень ранний, он начинается с наступлением рассвета. Первое что делает калан, когда просыпается, начинает искать пищу и приводить шерсть в порядок. Этим делом он занимается до 11.00 либо до 12.00 дня.

  • Поев, зверек засыпает на 30 или 40 минут.
  • Проснувшись от дневного сна, морские выдры принимаются за игры, в том числе и любовные. Длится это время примерно до 16.00 дня.
  • Наигравшись, зверьки снова ложатся спать. Этот сон длится примерно один час или дольше.
  • Очнувшись после второго дневного сна, зверьки кормятся, играют и ухаживают за собой.
  • После заката солнца морские выдры ложатся спать до наступления следующего рассвета.

Интересный факт, каланы ведут и ночной образ жизни, но случается такое довольно редко.

Морские выдры очень дружелюбные животные, как к своим сородичам, так и к другим видам. И даже известно, что в период массового истребления каланов охотники могли подходить к ним очень близко, не вызывая у них не капли настороженности.

Живут морские выдры чаще небольшими группами и реже встречаются поодиночке. Группы каланов состоят из одиноких самок или самок с молодняка либо только из самцов. Часто к таким стаям примыкают новички. Незнакомых каланов группа принимает дружелюбно и приветливо, не проявляя ни капли агрессии. Численность каланов в группе не стабильна, отдельные особы могут присоединиться или покинуть стаю в любой момент. Вожаков в стаях каланов нет. Вместе группы каланов только отдыхают. В основном морские выдры обедняются в группы в одних и тех же местах, чаще это заросли морской капусты. Сезонных миграций у животных нет, они постоянно находятся в одних и тех же местах, а большие расстояния зачастую преодолевают только самцы.

Каланы живут в холодных водах Тихого океана и ведут очень активный образ жизни. Чтобы жить в холодной воде, морским выдрам нужно тратить много энергии на поддержание нормальной температуры тела. Поэтому каланам необходимо ежедневно питаться и съедать от 20 до 25% пищи от собственного веса. Это примерно 10 кг морской живности.

В основном рацион морских выдр зависит от мест их обитания и состоит из 40 видов морских обитателей. Питаются каланы чаще всего морскими ежами, моллюсками, крабами, некоторыми видами рыб, мидиями, хитонами, гребешками, морскими ушками и звездами. Кроме того северный калан ест осьминогов, съедая только щупальца, не употребляя головы.

Свою добычу каланы ищут, ныряя на глубину, выныривая каждых 30-40 секунд, чтобы глотнуть воздух. Находя подходящую добычу, калан не съедает ее сразу, а собирает в карман из складки шкуры, размещенный под левой и правой лапой. Затем выныривает, достает свой улов и преступает к трапезе. Чтобы открыть моллюсков калифорнийские каланы используют камни, поднятые из дна. Такие камни зверек может использовать несколько раз, нося его в своем кармане. Чтоб разбить моллюска, калан кладет его себе на живот и бьет его камнем, пока тот не откроется. Если добыча зверька крупная и съесть сразу не удается, калан прячет ее в свой левый карман до следующего приема пищи. После еды морская выдра приводит себя в порядок, чистя свою шерсть от остатков пищи.

Воду каланы получают с пищей или пьют морскую. Почки этих зверей устроены таким образом, что могут выводить из организма большое количество соли.

Четко выраженного брачного периода у каланов нет. Спаривание происходит круглый год. Но в некоторых районах обитания большая часть ухаживаний припадает в весенний период.

Половой зрелости самцы достигают в 5-6 лет, самки зрелыми становятся раньше, в возрасте 3-4 лет. Чтобы добиться расположения самки, самцы ухаживают за дамами, долго плавая и ныряя вместе с ними. Сам процесс происходит в воде. Самец хватает партнершу за нос и на протяжении всего спаривания удерживает самку в одном положение. Часто после спаривания у самок остаются глубокие раны и травмы, от которых они могут умереть. После спаривания самец остается с самкой еще на 5-6 дней, затем покидает ее, не принимая участия в воспитании потомства.

После 7-8 месяцев беременности появляются малыши. Рожать самки выходят на сушу. Чаще на свет появляется один и реже два детеныша. В большинстве случаев из родившихся двух малышей выживает один. Второй малыш может выжить, только если его усыновит самка, потерявшая своего малыша.

Первые месяцы жизни малыш совсем беспомощный и не может обходиться без матери. В это время мать практически постоянно держит малыша у себя на животе, оставляя его на берегу или на воде только в исключительном случае, чтобы покормится. По истечению месяца мать начинает подкармливать детеныша твердой пищей. Затем она обучает малыша навыкам охоты и показывает, какую пищу можно употреблять.

К своим малышам самки относятся с особой любовью и очень к ним привязаны. Матери часто играют с малышами, подкидывая их верх, а если малыш не слушается – легонько шлепают его. Также при любой опасности в первую очередь мать старается спасти малыша и только потом спасается сама. Из-за этих качеств каланов часто сравнивают с людьми.

Калан

Калан — хищное млекопитающие из семейства куньих. Внешне и по образу жизни каланы ближе всего стоят к выдрам, за что их иногда называют «морскими выдрами». В то же время у них есть и ряд особенностей, поэтому эти животные выделены в особый род с единственным видом.

Калан (Enhydra lutris).

Облик калана свидетельствует о приспособленности этого зверя к жизни в воде. Туловище у него вытянутое и очень гибкое, голова сравнительно небольшая, уши маленькие, утопающие в шерсти, зато вибриссы («усы») длинные и жесткие. Слух и зрение развиты у этих животных не очень хорошо, а вот обоняние и осязание отличные. Глаза каланов устроены таким образом, что они лучше видят предметы под собой, а не вокруг. Зато даже при полной потере зрения калан может успешно охотиться, ориентируясь по запаху и тактильным ощущениям.

Калан белого окраса, такие животные-полуальбиносы встречаются крайне редко.

Обитают эти звери в прибрежных водах северной части Тихого океана. Их ареал охватывает побережья Алеутских, Командорских островов, Камчатки, Аляски и Калифорнии. Обычно каланы располагаются на расстоянии 10-80 м от берега, в штиль они могут удаляться от суши на несколько километров вглубь океана. В целом они ведут оседлый образ жизни, хотя постоянных участков не имеют и территорию свою не охраняют. Места скопления каланов носят случайный характер, они возникают стихийно на защищенных от нападения хищников мелководьях, богатых кормом.

В отличие от настоящих выдр каланы проводят в воде большую часть своей жизни. Здесь они не только кормятся, но и размножаются, спят, играют. На сушу они выходят только для отдыха, а также при нападении морских хищников. В прошлые столетия каланы ночевали на суше каждую ночь, но после массового истребления людьми привычки зверей изменились и сейчас они могут не выходить на сушу месяцами, ночуя прямо в океане. Благодаря плавучести каланы могут спать на воде, не прилагая никаких усилий для того, чтобы удержаться на ее поверхности. Однако такая роль «поплавка» чревата для них другой опасностью — течением калана может унести далеко в океан, где ему не будет спасения от хищников. Чтобы этого не случилось, каланы перед сном обертывают свое тело длинными листьями морской водоросли ламинарии, буквально привязывая себя к мелководью.

Каланы обмотали свое тело длинными листьями ламинарии, чтобы не уплыть в открытый океан.

Каланы живут группами по несколько десятков особей. Состав групп непостоянный, звери периодически могут покидать их и перемещаться на большие расстояния. Смена состава проходит совершенно безболезненно, каланы доброжелательно относятся ко всем сородичам — знакомым и незнакомым. Вообще, эти зверьки отличаются необыкновенно кротким и дружелюбным нравом. Они живут в мире с любыми морскими животными: морскими котиками, тюленями, птицами. Друг с другом они общаются писком, в случае угрозы могут шипеть. Каланы сообразительные и наблюдательные животные. В зоопарке животные-новички быстро перенимали привычки старожилов, наблюдая за их поведением. Активны морские выдры преимущественно днем, изредка они могут добывать пищу и в лунные светлые ночи.

Еще один способ не уплыть далеко от берега — спать, взявшись за «лапу друга».

Калан поедает пойманного моллюска.

Самка рожает обычно одного, крайне редко двух вполне сформированных и покрытых мехом детенышей. Самец в воспитании потомства участия не принимает, но его невнимательность с лихвой компенсирует мать. Самки каланов чрезвычайно заботливы, они преданы своим малышам до самозабвения. В первые несколько недель самка практически не разлучается с детенышем, которого все время держит у себя на груди. Ныряя за кормом, она заботливо пеленает его в водорослях и тут же возвращается назад. Детеныш не тонет благодаря плавучести, но сам нырять еще не умеет. А главное, он не способен самостоятельно ухаживать за своей шерстью, что для калана равносильно смерти. По этой причине самка тщательно чистит своего малыша, не позволяя его шерсти намокать. Со временем ее отлучки становятся более продолжительными, хотя кормление молоком продолжается до 5-6 месяцев. Но и после этого молодняк до 12-15 месяцев находится рядом со своими матерями, овладевая непростой наукой выживания в океане.

Самка калана с детенышем.

В случае рождения двух детенышей матери сложно их выкормить и один из них обычно погибает. В таких ситуациях на помощь может прийти другая самка, недавно потерявшая малыша. Дело в том, что каланы охотно выкармливают чужих детенышей. В случае опасности матери не разлучаются со своими чадами ни при каких обстоятельствах, защищая их до последнего. Если детеныш все же погибает, то самка сильно скучает и может даже впасть в депрессию. Половой зрелости самки достигают к 2-4 годам, а самцы к 5-6. В природе каланы живут всего 8-11 лет, хотя в неволе продолжительность их жизни достигает 20 лет.

Такая большая разница в продолжительности жизни связана с уязвимостью каланов перед хищниками. В океане на них охотятся касатки (ранее отмечались нападения полярной акулы), от которых каланам при их относительно невысокой скорости плавания нет спасения. На берегу опасность для них представляют медведи и люди.

Местное население охотилось на каланов издавна, но особого ущерба популяции животных не наносило. Все изменилось в XVIII веке, когда азиатское побережье Тихого океана колонизировали русские торговцы пушниной. Непревзойденное качество меха калана — теплого, красивого и очень ноского — превратило это животное в основной объект промысла. Охоту на зверей облегчала их доверчивость. К тому же охотники нередко злоупотребляли материнским инстинктом самок: когда промысловики приближались к ним по суше, матери из последних сил старались унести детенышей в зубах, что сильно замедляло их передвижение. Таким образом все стадо становилось добычей торговцев пушниной. Хищнический промысел за несколько десятилетий поставил каланов на грань гибели и охота на них была запрещена в первой половине ХХ века.

Сейчас их численность несколько увеличилась, но они по-прежнему находятся под охраной. В настоящее время этим животным угрожают другие опасности: нехватка корма, беспокойство, вытеснение из привычных мест обитания и, особенно, загрязнение вод. Во время разливов нефти каланы погибают первыми, поскольку испачканный нефтью мех полностью теряет свои теплозащитные свойства. Привыкшие жить в чистой воде они уязвимы и перед некоторыми инфекциями, разносчиками которых становятся домашние кошки. Сейчас большая часть популяции каланов находится у берегов США. В неволе разведение этих зверей представляет большие трудности, так как они требовательны к чистоте воды, поэтому встретить каланов можно лишь в немногих зоопарках мира.

Калан

Обновлено Август 14, 2016

Калан – очень неординарное животное морской среды. Оно относится к семейству куньих, хотя внешность его очень схожа с выдрой. Однако, имея эти сходства, каланы имеют свои особенности.

Животное имеет довольно крупные размеры. Особи мужского пола дорастают в длину до 150 см, самки чуть меньше — 100-140 см. Самцы весят в среднем от 22 до 45 кг, самки примерно до 36 кг. Каланы имеют удлиненное тело, короткую, но толстоватую шею. Их голова округлой формы, окрас может быть как темным, так и светлым. На голове – небольшие уши. Органы осязания каланов – бесшерстный нос и длинные усы, играющие одну из важных ролей в их жизнедеятельности. Питаются они твердой пищей, этому способствует определенное строение челюсти и зубов. У каланов отличное зрение как под водой, так и на поверхности.

Животные имеют разное строение лап. Задние конечности напоминают ласты, покрытые мехом, а передние схожи с собачьими лапами, разница только в том, что их пальцы как бы склеены вместе. Важное значение для жизни каланов имеет хвост. Он служит для передвижения в воде. Хвост имеет небольшие размеры, однако он очень мощный и плотный. Тело зверька покрыто мехом, благодаря которому сохраняется тепло в воде.

Обитают каланы на островах дальнего востока, в прибрежных зонах. Также местом обитания им приходится Аляска, штат Калифорния, и берега Японии. В одно время очень вырос спрос на мех этого зверя, и тогда популяция каланов была практически истреблена. На тот момент их оставалось всего две тысячи особей. К счастью, человек опомнился и охота на них была прекращена. И сегодня количество этих хищников очень возросло.

Каланы очень любят поесть, но и это является необходимостью для них, ведь им нужно поддерживать постоянную температуру тела, чтобы обеспечить себя энергией, которую они тратят, в основном, передвигаясь в воде. Питание животных различное, но в основном, это морские лакомства, такие как крабы, моллюски, морские ежи. Очень интересно наблюдать за охотой этих зверей. За левой передней лапкой у них имеется так называемый «кармашек». Они, спускаясь на глубину, складывают в него свою добычу. А калифорнийские каланы, разбивают моллюски камнями. Причем этот камень, в последствии, не выбрасывается, а кладется в тот же «карман» и используется в другой раз. При отсутствии пищи, в трудное время, каланы не побрезгуют съесть падаль, также могут питаться и птицами.

Размножаются каланы круглый год, однако большая активность замечена в период весны. Спариваются зверьки в воде, причем этот процесс для самок является достаточно болезненным: самцы цепляются за нос своих возлюбленных, поэтому у взрослых самок много шрамов на носу. Потомство их развивается в животе самки около семи месяцев. Роды происходят на суше. Родившийся детеныш совсем беспомощный, и в течение первых месяцев мать старательно заботится о своем потомке. Кормление, уход и защита от врагов – эти заботы на плечах матери. Самостоятельным детеныш становится в возрасте примерно семи месяцев.

Днем почти все время калана занято поиском пищи, а ночью они отдыхают. Чтобы их не унесло течением в океан, каланы обматываются водорослями, которые как якорь, удерживают их на месте.

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

Copyright © 2017 · Все права защищены · Мир животных

Источники:
Все о животных
Калан, или морская выдра, места обитания, чем питается, как размножается и растит потомство.
http://theanimalw.com/morskaya-vydra-ili-kalan-opisanie-zhivotnogo-i-ego-obraz-zhizni/
Калан 1
Калан — это редкое животное, о повадках которого мы мало знаем. А ведь поведение каланов очень интересно. Какие еще животные могут быть колыбельками для своих малышей?
http://www.animalsglobe.ru/kalan/
Калан 2
Калан Обновлено Август 14, 2016 Калан – очень неординарное животное морской среды. Оно относится к семейству куньих, хотя внешность его очень схожа с выдрой. Однако, имея эти сходства,
http://world-of-animals.ru/kalan.html

COMMENTS