Статуя сказочная

10 памятников любимым героям сказок

Самый известный «литературный» памятник — это статуя Русалочки из одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена.

«Русалочка» задумчиво смотрит на волны в порту Копенгагена, начиная с 23 августа 1913 года. Меценат Карл Якобсен был так очарован балетом по сказке «Русалочка» в Королевском театре, что заказал статую датскому скульптору Эдварду Эриксону.

Уже 100 лет «Русалочка» — это не только всемирно известная достопримечательность Копенгагена, но и любимица самих датчан. Именно её отправили представлять Данию на Всемирную выставку в Шанхае в 2010 году.

В Стокгольме стоит самый маленький памятник литературному герою. Его высота всего 10 сантиметров. Крошечный мальчик, сидящий на постаменте, обнял руками колени.

Автор Лисс Эрикссон, создавая скульптуру, вспоминал свое детство: когда ночью, проснувшись, ему становилось грустно, он садился на подоконник, обхватывал руками колени и долго смотрел на луну. Именно это настроение скульптор и передал в крошечной скульптуре «Нильс».

Местные жители очень любят Нильса из сказки «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» и каждую зиму вяжут теплые вещи — шапки и шарфики, чтобы бронзовый малыш не замерзал. А туристы кладут монетки и, конечно, загадывают желания.

Другой не менее известный литературный персонаж увековечен во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Памятник Гулливеру здесь был открыт в ноябре 2007 года. Скульптурная композиция в виде пяти бронзовых Гулливеров, каждый из которых стоит у другого на вытянутой ладони, воплощает, по замыслу автора Тимура Юсуфова, бесконечность и относительность.

Памятник маме-утке и ее восьми утятам из популярной в США сказки Роберта Макклоски «Дорогу утятам» установлен в 1991 году в Москве у Новодевичьего монастыря. Он был подарен Барбарой Буш тогдашней первой леди Раисе Горбачевой. Это копия скульптуры Нэнси Шен из Центрального парка Бостона.

Сказка, кстати, совсем недавно была наконец-то переведена на русский язык и вышла в издательстве «Розовый жираф».

В городе Ижевске на улице Советская на бронзовой лавочке вальяжно расположился Крокодил Гена из всеми любимой сказки Эдуарда Успенского. Добродушного Крокодила в цилиндре и длинных ботинках обожает местная детвора, а скульптуру в городе знают все. Авторы Асэн Сафиуллин и Павел Медведев именно этого и хотели.

Во дворе Кукольного театра Киева «живут» персонажи сказки «Буратино». Возглавляет компанию любимых героев сам Буратино, который размахивает золотым ключиком с террасы второго этажа. Внизу стоят печальный Пьеро, грациозная Мальвина с пуделем Артемоном и папа Карло со своей шарманкой.

Сфотографироваться под шляпой папы Карло — дело чести как для совсем маленьких, так и для больших посетителей театра. Авторы композиции Г. Савченко, В. Примаков, Т. Цюпа и. Глухенький.

Но самым популярным литературным героем, воплощенном в камне, стала, как ни странно, Царевна Лягушка. Например, четыре лягушки сидят с 2003 года в городе Дмитрове и составляют скульптурную группу под названием «Ожидание» (скульптор А. Рукавишников).

А самые знаменитые зеленые царевны ждут своего Ивана в Светлогорске

и в Москве на Манежной площади (автор Зураб Церетели).

7 Знаменитых статуй, вдохновлённых сказками

Родители рассказывали детям сказки перед сном на протяжении многих поколений. Сказки развлекали детей, вдохновляли писателей и даже нашли своё отражение в современной популярной культуре. Многие герои сказок были увековечены в виде статуй, которые стоят на площадях, в садах и на набережных. В этом списке вы узнаете о самых знаменитых статуях, основанных на героях из магического мира сказок.

Статуя «Русалочки» находится на променаде Лангелиние (Langelinie) примерно в десяти минутах ходьбы от пристани для круизных кораблей в Копенгагене, Дания. Бронзовая статуя, выполненная почти в натуральную величину, сидит на камне у берега. Основанная на сказке Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), которую он написал в 1837 году, эта небольшая и скромная статуя является символом города и главной достопримечательностью с 1913 года.

За своё столетнее существование статуя не раз подвергалась вандализму. Её несколько раз разукрашивали, ампутировали правую руку, три раза ей срезали голову, а в 2003 году даже столкнули с камня. Два раза её одевали в паранджу, а однажды к её руке прикрепили фаллоимитатор. К счастью, её каждый раз восстанавливали. В 2006 году чиновники Копенгагена объявили, что статую, возможно, переместят подальше в гавань, чтобы избежать дальнейшего вандализма и чтобы туристы не забирались на неё. Однако пока что этого не произошло.

Фримонтский тролль это 5,4 метровая бетонная скульптура, расположенная под северным концом моста памяти Джорджа Вашингтона (George Washington Memorial Bridge) (также известного под названием «Аврора»). Скульптура сжимает в руке настоящий Фольксваген Жук (Volkswagen Beetle) с калифорнийскими номерными знаками, как будто он только что схватил этот автомобиль с проезжей части, находящейся над ним.

Основанная на скандинавской сказке «Три козла Граф и злобный тролль» (Three Billy Goats Gruff) скульптура была возведена четырьмя скульпторами из Сиэтла по заказу художественного совета Фримонта (Fremont Arts Council) в 1990 году. Она была построена для того, чтобы облагородить особо неприглядную местность этого района. Тут есть много места для фотографий и посетителям разрешается взбираться на тролля и они даже могут попытаться выколоть единственный видящий глаз статуи.

Бронзовая статуя Питера Пэна, «Мальчика, который не хотел взрослеть», находится в Кенсингтонских садах (Kensington Gardens), рядом с Гайд-парком (Hyde Park), Лондон. Точное место было выбрано автором Питера Пэна, Джеймсом Барри (J M Barrie). Барри жил недалеко от Кенсингтонских садов и опубликовал свою первую историю о Питере Пэне в 1902 году, используя прогулки по парку в качестве источника вдохновения. В одной из историй о Питере Пэне под названием «Маленькая белая птичка» (Little White Bird), Питер улетает из своей детской комнаты и приземляется рядом с озером Лонг Уотер (Long Water) – на том же месте, где сейчас стоит его статуя.

Барри начал планировать статую Питера Пэна в 1906 году. Он сделал несколько фотографий шестилетнего Майкла Ллевелина Дэвиса (Michael Llewelyn Davies) в особом костюме Питера Пэна, чтобы помочь скульптору воссоздать свой замысел. В 1912 году он нашёл человека, который мог сделать статую, сэра Джорджа Фрэмптона (Sir George Frampton), и к первому мая того же года, скульптура уже была установлена в Кенсингтонских садах.

Наверное самой любимой статуей в Центральном парке Нью-Йорка является бронзовая статуя группы персонажей из сказки Льюиса Кэрролла (Lewis Carroll) 1865 года под названием «Алиса в Стране чудес». Скульптура была создана в соответствии с оригинальными иллюстрациями Джона Тенниела (John Tenniel), которые были использованы в первом публикованном выпуске книги.

Очевидным центральным элементом скульптуры является Алиса, лицо которой было списано с дочки Крифта, Донны. Алиса сидит на огромном грибе и тянется к карманным часам, которые держит Белый Кролик. Из-за её спины выглядывает Чеширский Кот, окружённый сонями, на руках Алисы сидит её кошка Дина, кроме того, в скульптуре также присутствует Болванщик — карикатура Джорджа Делакорта (George Delacorte). Высота статуи составляет 3,3 метра, и дети могут на неё взбираться, трогать и ползать по самой Алисе и по её любимым друзьям.

Группа статуй «Дорогу утятам!» изображающая миссис Маллард, ведущую своё знаменитое потомство из восьми утят, является одной из самых популярных достопримечательностей Общественного сада Бостона (Boston Public Gardens).

Статуи основаны на популярном детском рассказе, написанном Робертом Макклоски (Robert McCloskey) и опубликованном в 1941 году. В книге рассказывается о паре крякв, которые выбрали островок в лагуне парка для того, чтобы вырастить своё потомство.

«Бременские музыканты» из сказки Братьев Гримм 1857 года были увековечены в бронзе в западной части здания муниципалитета в Бремене. Осёл, собака, кот и петух стоят там с 1951 года. В сказке животные убежали от своих хозяев в поисках свободной жизни. Они выбрали Бремен в качестве пункта назначения, но по пути в город они спасают коттедж от грабителей. Статуя изображает, как они стоят друг у друга на спинах – этот трюк они использовали, чтобы прогнать грабителей, а также для того чтобы получить еду.

Город Хамельн, расположенный на реке Везер (River Weser) в регионе Нижняя Саксония (Lower Saxony), Германия стал популярным благодаря средневековой истории, повествующей о трагедии, которая обрушилась на город в тринадцатом веке. Согласно легенде, в 1284 году город страдал от нашествия крыс. Вскоре появился мужчина в цветных одеяниях и согласился избавить город от крыс за плату. Мужчина играл на дудке, чтобы заманить крыс в реку Везер. Несмотря на его успех, мэр отказался выплатить крысолову полную сумму денег. Мужчина в гневе покинул город, но поклялся вернуться позже и отомстить. В день Иоанна и Павла, в то время как жители города были в церкви, он снова заиграл на своей дудке, на этот раз, привлекая детей из Хамельна. Сто тридцать мальчиков и девочек последовали за ним из города и их больше никто и никогда не видел.

По всему городу можно найти символы, логотипы и скульптуры на тему крыс и крысолова, на которых наживаются бизнесмены.

Понравилось? Поделись новостью с друзьями! 🙂

Комментарии (2)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Памятники любимым героям сказок

100 лет назад, 23 августа 1913 года, в Копенгагене был открыт памятник Русалочке, ставший символом датской столицы. В честь этой даты мы отыскали 10 интересных памятников героям сказок, которые так любят взрослые и дети.

Самый известный «литературный» памятник — это статуя Русалочки из одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена.

«Русалочка» задумчиво смотрит на волны в порту Копенгагена, начиная с 23 августа 1913 года. Меценат Карл Якобсен был так очарован балетом по сказке «Русалочка» в Королевском театре, что заказал статую датскому скульптору Эдварду Эриксону.

Уже 100 лет «Русалочка» — это не только всемирно известная достопримечательность Копенгагена, но и любимица самих датчан. Именно её отправили представлять Данию на Всемирную выставку в Шанхае в 2010 году.

В Стокгольме стоит самый маленький памятник литературному герою. Его высота всего 10 сантиметров. Крошечный мальчик, сидящий на постаменте, обнял руками колени.

Автор Лисс Эрикссон, создавая скульптуру, вспоминал своё детство: когда ночью, проснувшись, ему становилось грустно, он садился на подоконник, обхватывал руками колени и долго смотрел на луну. Именно это настроение скульптор и передал в крошечной скульптуре «Нильс».

Местные жители очень любят Нильса из сказки «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» и каждую зиму вяжут тёплые вещи — шапки и шарфики, чтобы бронзовый малыш не замерзал. А туристы кладут монетки и, конечно, загадывают желания.

Другой не менее известный литературный персонаж увековечен во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Памятник Гулливеру здесь был открыт в ноябре 2007 года. Скульптурная композиция в виде пяти бронзовых Гулливеров, каждый из которых стоит у другого на вытянутой ладони, воплощает, по замыслу автора Тимура Юсуфова, бесконечность и относительность.

Памятник маме-утке и её восьми утятам из популярной в США сказки Роберта Макклоски «Дорогу утятам» установлен в 1991 году в Москве у Новодевичьего монастыря. Он был подарен Барбарой Буш тогдашней первой леди Раисе Горбачевой. Это копия скульптуры Нэнси Шен из Центрального парка Бостона.

Сказка, кстати, совсем недавно была наконец-то переведена на русский язык и вышла в издательстве «Розовый жираф».

В городе Ижевске на улице Советская на бронзовой лавочке вальяжно расположился Крокодил Гена из всеми любимой сказки Эдуарда Успенского.

Добродушного Крокодила в цилиндре и длинных ботинках обожает местная детвора, а скульптуру в городе знают все. Авторы Асэн Сафиуллин и Павел Медведев именно этого и хотели.

Во дворе Кукольного театра Киева «живут» персонажи сказки «Буратино». Возглавляет компанию любимых героев сам Буратино, который размахивает золотым ключиком с террасы второго этажа. Внизу стоят печальный Пьеро, грациозная Мальвина с пуделем Артемоном и папа Карло со своей шарманкой.

Сфотографироваться под шляпой папы Карло — дело чести как для совсем маленьких, так и для больших посетителей театра. Авторы композиции Г. Савченко, В. Примаков, Т. Цюпа и. Глухенький.

Но самым популярным литературным героем, воплощённом в камне, стала, как ни странно, Царевна-Лягушка. Например, четыре лягушки сидят с 2003 года в городе Дмитрове и составляют скульптурную группу под названием «Ожидание» (скульптор А. Рукавишников).

А самые знаменитые зелёные царевны ждут своего Ивана в Светлогорске

и в Москве на Манежной площади (автор Зураб Церетели).

Источники:
10 памятников любимым героям сказок
Ровно 100 лет назад 23 августа 1913 года в Копенгагене был открыт памятник Русалочке, ставший символом датской столицы. В честь этой даты мы отыскали 10 интересных памятников героям сказок, которые так любят взрослые и дети.
http://www.minibanda.ru/article/7-pamyatnikov-lyubimym-geroyam-skazok
7 Знаменитых статуй, вдохновлённых сказками
Родители рассказывали детям сказки перед сном на протяжении многих поколений. Сказки развлекали детей, вдохновляли писателей и даже нашли своё отражение в современной популярной культуре. Ро
http://www.bugaga.ru/pictures/geo/1146740965-7-znamenityh-statuy-vdohnovlennyh-skazkami.html
Памятники любимым героям сказок
Памятники любимым героям сказок 100 лет назад, 23 августа 1913 года, в Копенгагене был открыт памятник Русалочке, ставший символом датской столицы. В честь этой даты мы отыскали 10 интересных
http://www.izuminki.com/2013/08/27/pamyatniki-lyubimym-geroyam-skazok/

COMMENTS